シャリシャリスイカ

娘が、夏休みにNHKの子供お料理番組「まいまいまいん」をみて、スイカのシャーベットのようなものを作りたいと騒いでいたので、遅ればせながら今日作ることに。作り方はジップロックに氷をいれ、塩をまぶしたものに、切って種をとりポリ袋にいれ荒く叩いたスイカをインしてひたすらシャカシャカして食感をシャリシャリにするもの。頑張って二人でシャカシャカ振った結果、出来たては確かにシャリシャリの食感になったものの、氷を移し終え、チョコチップをトッピンぐするころにはすっかりシャリシャリ感が失くなっていた。しかし、娘はシャリシャリスイカよりもトッピング用のチョコチップの方がおいしかったらしく、結局スイカはほとんど残し、チョコチップを美味しそうに食べていた。まあ、多分こういうオチになると思ってたけどね。